Detección de Enterotoxinas Estafilocócicas
Las enterotoxinas estafilocócicas son proteínas que, al ser ingeridas a través de alimentos contaminados, pueden causar intoxicaciones alimentarias. Estas toxinas son producidas por cepas específicas de estafilococos coagulasa positivos, principalmente Staphylococcus aureus. Esta bacteria se encuentra comúnmente en la piel y las mucosas humanas, y puede contaminar los alimentos debido a prácticas de manipulación inapropiadas.
Las enterotoxinas estafilocócicas son resistentes al calor, a los ácidos y a condiciones ambientales variables, como el tratamiento térmico, la congelación y los cambios de pH; lo que dificulta su eliminación una vez que se han formado en los alimentos. Están toxinas afectan el sistema digestivo, generando síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. Los alimentos más comúnmente contaminados por enterotoxinas estafilocócicas incluyen carnes procesadas (embutidos, jamones), alimentos lácteos, alimentos cocinados (ensaladas, guisos), productos de repostería y otro alimentos listo para consumir..
Existen cinco tipos de enterotoxinas estafilocócicas que se asocian con mayor frecuencia a casos de intoxicación alimentaria, identificadas como SEA, SEB, SEC, SED y SEE.
En nuestro laboratorio, estas enterotoxinas pueden ser detectadas mediante la metodología ELISA (Ensayo por Inmunoabsorción Ligado a Enzimas), aportando a la seguridad de la cadena alimentaria.
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